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Trop travailler pousserait à boire plus d'alcool

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Travailler trop peut conduire à boire trop d'alcool, selon des chercheurs qui mettent en garde contre ce double excès préjudiciable à la santé. Une consommation à risque d'alcool correspond à plus de 14 boissons alcoolisées par semaine pour une femme et plus de 21 pour un homme.

L'analyse d'une série d'études englobant plus de 400 000 personnes montre que les individus qui travaillent plus de 48 heures par semaine, soit au-dessus du seuil d'une directive européenne sur le travail, ont une plus grande probabilité de s'engager dans une consommation d’alcool à risque pour leur santé, selon l'étude parue dans «The British Medical Journal».

Les données individuelles montrent que les personnes qui travaillent de 49 à 54 heures par semaine, ou celles dont le travail hebdomadaire s'étend sur 55 heures ou plus, ont un risque accru du même ordre (13% et 12% respectivement) d'abuser de l'alcool, par comparaison à des employés travaillant 35 à 40 heures par semaine.

Cette recherche, réalisée par une équipe internationale, englobe 14 pays développés: l'Allemagne, l'Australie, la Belgique le Canada, le Danemark, l'Espagne, les Etats-Unis, la France, la Finlande, le Japon, la Nouvelle Zélande, le Royaume-Uni, la Suède, et Taïwan.

L'augmentation de la probabilité de développer des habitudes de consommation à risque en raison d'un excès de travail est faible dans l'absolu, mais justifie un examen attentif, relève dans un commentaire dans la revue, Cassandra Okechukwu de l'école de santé publique d'Harvard (Etats-Unis).

Avoir un travail est associé à une fréquence moindre de consommation d'alcool et de plus grandes chances de guérir d'un abus d'alcool que, lorsque l'on est au chômage, ajoute-t-elle. Néanmoins, ce risque doit être pris au sérieux, selon elle.

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